国际奥委会主席巴赫宣布奥林匹克艺术博览会城市系列展正式启动


央广网北京8月26日消息(记者张庶卓)8月26日晚在京举行的“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展启动仪式上,国际奥委会主席巴赫宣布为期五年的奥林匹克艺术博览会城市系列展正式启动,他同时预祝中国第十三届全国运动会圆满成功,期待着能与中国人民共同分享这一体育盛事。

巴赫表示,中国具有五千年历史悠久的文化,中华民族是一个自强不息、可歌可敬的民族,奥林匹克运动追求的“更高、更快、更强”与中国文化、中国精神具有同样的内涵,“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会是奥林匹克精神在中国的传承,也是奥林匹克与中国数度结缘的友谊的见证。

“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展获得国际奥委会授权与北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会支持,展品来自社会征集与国际奥委会,以奥运文化与中国传统艺术为主要内容,未来五年将在中国各大城市相继展出,首站定于2018年初山东美术馆。主要展品目录为:历届奥林匹克招贴画、奥林匹克火炬、奥林匹克吉祥物、奥林匹克与体育雕塑、奥林匹克邮票、冬夏季奥运项目国际体育组织标识、各国奥委会标识展品及会旗、弘扬中国传统文化的书法绘画类作品、中国艺术家表现奥运题材的艺术作品。

适逢中国第十三届全运会开幕前夕,巴赫对天津全运会充满期待,他说:“我为即将举行的中国全运会送上最美好的祝福。我非常期待着届时能与中国人民共同分享这一体育盛事。今年中国全运会增加了新的项目,这也就意味着每一位中国人都有机会参加全国运动会。我认为,这是一项具有创新、现代和活力的举措。因此,我真切期待本届全运会能举办成功。本届中国全运会的主题可以说深刻展现了奥林匹克精神,因为奥林匹克精神就是让世界通过体育运动变得更美好。特别是,奥林匹克的宗旨就是让每一个人都能积极参与体育运动、接触体育运动。”

在启动仪式上,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里作为艺术家代表发言,他说,坚守文化自信、弘扬中国精神是艺术家义不容辞的责任,北京、张家口获得2022年冬奥会主办权,这是一项全民盛事,我们艺术家应为国家、民族、时代服务,积极创作奥运题材、体育题材等反应时代精神的作品,支持奥林匹克艺术博览会这一重大创作展览活动,为奥运喝彩,为2022北京冬奥会喝彩。

在雄浑的音乐声中,巴赫等嘉宾共同启动水晶球,中国著名艺术家范扬墨宝“为奥运喝彩”缓缓展开,预示着奥林匹克艺术博览会城市系列展正式启动。随后,巴赫等嘉宾参观了中国艺术名家展,当天展出张望、张志民、刘庆和、王卫军等数位中国顶尖艺术家的书法、绘画作品。巴赫与艺术家们亲切交流,对他们的展出作品表示赞赏,并希望他们创作出更多奥运题材作品。

国际奥委会副主席于再清、中国奥委会副主席李玲蔚、国际奥委会委员杨洋、国际奥委会委员霍震霆、山东省文化厅副巡视员刘敏、中国美术家协会分党组书记徐里、山东省美术家协会主席张望、山东政协教科文卫委员会主任张志民、江苏省书法家协会秘书长王卫军等出席活动。

在习主席结束对国际奥委会的访问之后,央视记者在第一时间专访了国际奥委会主席巴赫。巴赫:他最喜欢看的当然还是中国捐赠给博物馆的展品,还有就是馆内有关北京2008年奥运会开幕式的展品。

在洛桑国际奥林匹克博物馆,国际奥委会主席巴赫迎接习主席到来。他用中文说,早上好,欢迎。

据外电报道,美国当选总统特朗普已致电国际奥委会主席巴赫,表示强力支持洛杉矶申办2024年夏季奥运会。洛杉矶申办团队介绍,这是特朗普在11月30日与巴赫通电话时的表态,通话由洛杉矶市长安排。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。