天河体育中心“镇馆之宝”入藏艺博院


5月21日下午,广州天河体育中心、广州艺术博物院联合召开了天体“镇馆之宝”黎雄才画作《勇攀高峰》调拨艺博院新闻通气会。

据介绍,为筹办第六届全国运动会,广东省政府、广州市政府于1987年建成我国改革开放后首座现代化大型综合性体育场馆——广州天河体育中心。当时,为迎接六运会的到来,纪念广州体育史上意义非凡的一年,在省市相关领导的沟通、协调下,原天河体育中心筹建办、天河体育馆负责人邀请岭南画派优秀代表画家黎雄才先生以“激励广州体育健儿顽强拼搏、勇攀高峰”为主题,为天河体育馆创作一幅国画。当年已77岁高龄的黎雄才先生欣然应允。时值夏日,酷暑难当,为了提供良好的创作环境,天河体育中心筹建办选择配备空调的广东大厦作为作画地点,为黎雄才先生安排了朝向通风、楼层较高、相对安静的房间。经过一个多月潜心创作,长6.83米、高1.58米的大型国画《勇攀高峰》终于问世。该画作气势磅礴,以层峦叠嶂、高山流水的岭南山水风光展现广州体育健儿顽强拼搏、奋发进取、不畏艰难、勇攀高峰的体育精神。32年来,这幅画作一直激励着广州体育健儿和体育工作者勇攀高峰,不断书写广州体育的辉煌篇章。许多欣赏过这幅作品的人都被其恢弘壮阔的气势所感染,不仅为黎雄才先生的艺术造诣所折服,也通过这幅画作感受到勇攀高峰的体育精神。

《勇攀高峰》自创作完成后,便成为广州天河体育中心 “镇馆之宝”,32年来一直存放、展示于天河体育馆贵宾厅内。在广州炎热潮湿的天气下,想要保存如此巨幅的山水画卷,并非易事。据介绍,天河体育中心针对纸质画卷怕光、怕热、怕潮、怕霉、怕虫的特性,采取了一系列保护措施,包括特制大型密封玻璃展柜、内置恒温抽湿机、配备遥控遮光帘,以及安装红外双鉴探测器、报警器、玻璃破碎探测器、烟感探测器、声光警报器等装置,并安排工作人员每天进行专业保护处理。

黎雄才是现代中国画坛上深受青绿山水画影响而又卓有成就的代表画家之一。据介绍,《勇攀高峰》是黎雄才先生艺术成熟期的代表作之一,也是典型的“黎家山水黎家松”样式的作品。画面呈近、中、远三个层次。近景巨峰高耸,峭壁矗立;中景层峦叠嶂,烟岚弥漫;远景群山逶迤,云海茫茫。山上苍松屹立,山路崎岖。路上行人背负行囊,策杖登高,虽然山高路陡,却无所畏惧,以此点明作品主题。

相较于黎雄才的其他作品,此作的青绿特征尤为明显。不难发现,作品中圭角峻硬的山石勾勒模式,以青绿为主的赋色效果,均与气格雄厚、石体坚凝的宋代院体青绿山水画存在着密切的渊源关系。精湛的笔墨技巧,使线条的律动、形体的塑造和意象的表达取得了最大限度的协调统一。以灵活的笔法表现出云雾瞬息万变的奇姿异态,对气氛的营造起着至关重要的作用。大量运用水墨兼施、皴点合一的手法,并在渴笔焦墨干擦的基础上介入淡墨、石青和石绿进行渲染,通过墨与色的层层叠加,使山石既呈现出坚实的体积结构,又获得斑驳苍郁而湿润蒙茸的整体面貌,从而产生了“干裂秋风、润含春雨”的矛盾对立统一的艺术效果。在黎雄才的山水画中,松树往往是引人注目的主角。正如此作,以沉雄老辣的浓墨重笔塑造松树挺拔劲健的枝干和硬拙倔强的针叶,繁密处可见通透,虚空间彰显神韵,成功地表现出松树顽强的生命活力和坚韧不拔的精神风貌。

此作以写实的手法对自然山川赋予了不乏感性色彩的阐释,以独特的艺术语言创造出“长风万里”的恢弘意境,吸引着观者神游其中,从而得到精神上的升华。

据介绍,广州市文化广电旅游局下属广州艺术博物院为国家重点美术馆,也是华南地区大型的艺术类博物馆。设有包括岭南画派优秀代表画家黎雄才艺术专馆在内的十二个名人馆,收藏黎雄才作品150多件套,但其藏品仍然存在空白,缺少巨幅黎雄才国画这一作品类型。广州市文化广电旅游局了解到广州市体育局属下广州天河体育中心存有黎雄才大型国画《勇攀高峰》之后,商请广州市体育局将该画作调拨为广州艺术博物院收藏。为了更加充分地发挥该作品的艺术价值、社会价值,适时向社会公开展出,弘扬体育文化和岭南文化,打造文化强市,展现广州作为粤港澳大湾区核心城市的文化实力,同时也为这一艺术瑰宝提供更加专业的保护,在广州市体育局的指导、支持下,广州天河体育中心按照广州市国有资产调拨程序,经报广州市财政局批准,于今年4月将黎雄才大型国画《勇攀高峰》调拨给广州艺术博物院收藏。为了延续该作品的精神,由广州艺术博物院制作一幅高仿品交天河体育中心留存,并在原位上展示。

《勇攀高峰》填补了广州艺术博物院缺少黎雄才巨幅作品类型的空白,还丰富了艺博院藏品体系,尤其是对黎雄才艺术个案的收藏与研究具有特别重要的意义。同时对宣扬岭南传统文化艺术,推进广州美术馆新馆藏品征集收藏工作有极大作用。通气会上,艺博院对广州市体育局、天河体育中心将《勇攀高峰》调拨给艺博院收藏表示衷心的感谢。

为了让公众第一时间目睹《勇攀高峰》的真容,广州艺术博物院特别策划“苍松不老——广州艺术博物院藏黎雄才作品展”,将《勇攀高峰》与院藏40件黎雄才作品共同展出,《勇攀高峰》将在本次展览中首度亮相,必将成为展览最大亮点。该作品的展出让观众得以进一步认识“黎家山水”的艺术成就,对欣赏他独特的艺术风貌和精湛的艺术水平,具有十分重要的学术意义。展览今天(5月21日)正式向公众开放,欢迎广大市民前往欣赏。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。