天博推出5G智能互动体验展 文物和历史在眼前“复活”


由市文旅局指导,天津博物馆和中国移动天津公司等单位共同打造的“5G智能互动体验展”昨天上午在天津博物馆开展。

该展览以天津博物馆5G网络全覆盖为支撑,展区内共设三大板块:天津博物馆馆藏文物、天津运河文化、天津老城厢。与传统博物馆静态展出模式颇为不同的是,该展览通过5G+混合现实(AR+VR)、CG等数字互动技术,让文物和历史生动“复活”。西周太保鼎上细腻繁复的纹饰、《潞河督运图》中热火朝天的漕运盛景、清晚期天津卫老城厢的生活风情,栩栩如生地再现在观众眼前。观众可通过现代技术,跨越时间和空间,身临其境地体验3000余年的历史,了解文物的背景故事、时代场景、历史出处。

2020年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。5G智能互动体验展的开展,正是以新技术对天津多元而包容的历史文化的全新展示。通过多种数字互动技术,打破了传统的展陈参观模式,实现了展览空间协调化、虚拟内容景观化,进一步增强了文物和历史的表现力、感染力、趣味性,提高了博物馆的科普、教育和娱乐功能。

作为天津率先实现5G网络全覆盖的公共文化场馆,天博此次推出5G互动体验展是一个良好开端。下一步,天津博物馆将开通线上功能,让文物和历史“走出去”,实现异地在线游览,营造身临其境的体验,线G展”。还将进一步建设和推广线上天津运河文化、民俗文化、非遗文化、VR数字实践中心等内容活动,实现景观全域式、5G全覆盖、处处可游览,让游客充分体验“文化旅游+互联网”带来的高水准、现代化的公共文化服务。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。