【头条】天博企业十周年:不断往前的高速快车


“十年砥砺,春华秋实,岁月如歌,谱写华章。十年来,天博企业本着做大做强的强烈使命,以卓越的品质引领市场,积极进行变革与创新,在市场的磨砺中飞速发展,在激烈的竞争中不断壮大。”

广州市天博音响科技有限公司(以下简称“天博企业”)在今年11月15日迎来了十周年,在十周年庆典活动上董事长张杰说了以上一番话。

十周年庆典前,天博企业整个公司都处于忙碌状态,因此采访安排在庆典后的一个星期。正埋头于工厂车间的产品研发,张杰放下了手上的工作,开始向我们讲述天博企业十年的发展历程以及他的行业使命。

毕业于南京大学电子专业的张杰很少跟别人提及过他的专业背景,因为他认为行业大部分都是“以资质取人”。与其强调自己的专业背景,倒不如专心研发好的产品。张杰对电子的热爱是从小就开始,他笑称自己是拆收音机长大的,正是这股热爱让他进入了这个行业。

张杰对音乐非常执着,在进入音响行业之前,他的初衷是为广大音乐爱好者打造优质的音响设备,让他们的声音传遍全球。因此,他的真正爱好是研发音箱,而不是生产音箱。

然而,每个人对声音的理解都是不一样的。在行业辗转多年,张杰慢慢地感受到,如果你没有站在决策者的位置,你的设计理念和研发使命是很难得到认可的,只有当你在成就自己一番事业时,你才能够将想法实现,才能够证明自己。因此,2007年11月15日,张杰在广州成立了“广州市天博音响科技有限公司”,开始了他的音响事业。这一天也是张杰的生日。

对热爱研发的张杰来说,成立天博企业算是“无心插柳”,在当时的条件下,他需要天博企业来支撑他完成这个使命。经过十年的发展,天博企业已经全面进入音视频行业,拥有音箱、电视机、拼接屏、酒吧灯光研发生产制造,独具特色的声、光、电产业一体化采购平台,加上天博企业最大的产品体验中心全面落成与使用,满足了广大用户的各种视听需求。

“如果十年以后,大家还在卖天博的产品,我将会把天博企业的一半分给大家,共享丰收的硕果。”

在十周年庆典上,张杰非常激动地向台下的代理商说了这一番话。之后他在采访中解释,他说专业音响行业变化非常快,竞争非常激烈,谁也预料不到十年后会发生怎样的变化,如果这些客户能够不离不弃地跟随天博企业十年以上,他们便是帮天博企业打下江山的忠实伙伴,天博企业所取得的成就属于他们每个人。

“我们希望客户每次来的时候都有眼前一亮的感觉,能够感受到我们不断变化的姿态。谁停滞不前,谁就等着被挑战冲击。”

张杰把天博企业形容为一辆不断往前的高速快车,为了夜以继日地投入到产品研发当中,第一时间跟进工厂生产情况,他把自己的住所搬到了公司宿舍。

回想起当初成立的日子,张杰非常珍惜天博企业目前取得的成果。在2007年公司刚刚成立的时候,天博企业遇到了很多新公司起步阶段遇到的困难——资金。“在公司刚刚成立的时候,我们试过3年揭不开锅。”除了资金困难、高端原材料及配件的短缺也是困扰着天博企业的难题。

直至2011年,天博企业的产品大力推向市场,才迎来了接下来几年的飞跃——天博企业打造了国内顶尖的高端会所及大型场馆,如温州盛世铭豪、惠州翡翠国际娱乐会所、北海阳光百老会、杭州南江会娱乐会所、平顶山乐巢国际娱乐会所、杭州人民报社、文化宫等等众多标志性项目,奠定了天博企业在业内的知名度。

“我十年前说过一句狂话:世界娱乐看中国,中国娱乐看天博。这的确是我自己的一个目标,但是现在还远远没有达到我的目标。”

虽是狂言,但是张杰一直为这个目标努力着,从天博企业的研发开始就严格要求自己——小到一颗螺丝钉,大到每一只木箱,每一个环节都不容忽视。

张杰也注意到,过去两年市场对产品的需求由低端产品慢慢地向中高端产品发展,投资方更注重品质、品牌和市场口碑,所以企业要及时调整思路和策略,进行市场有序竞争才能够推动企业的创新发展,提升整个行业的水平,而对张杰来说,他还有更重要的事情要实现。

“我觉得每个人的事业到了不同的阶段要去做不同的事情。在接下来更多的日子里,我想把我的精力放在更多的地方,为行业服务。”

张杰所说的正是他们目前正在推进的“天博电子音频研究所”,他认为目前的音频行业缺少大家公认的标准,基于自己的专业知识以及行业多年的积累,他通过天博企业自己的电子音频研究所来吸引更多专家加入,希望在未来能够有更多的同行加入其中,共同建立一种行业的标准,这也算是他的理想目标。

“我们非常欢迎认同我们这个理念的同行加入进来,一起来建立这样的标准。同时,我希望各行业的协会也可以联合起来,共同推进这种标准的建立。”

张杰最后也谈到了“中国制造”的话题。最近几年,国际品牌对国产品牌的冲击很大,对天博企业也不无影响。但其实这样的竞争一直都存在,以前可能更多是国产品牌之间的竞争,近两年是国产品牌和国际品牌的竞争,之后可能竞争得更白热化,那国产品牌的出路在哪里?

“我觉得这可以给国产品牌一个警示:为什么国际品牌能够占领中国娱乐市场?其实国际品牌就是在用中国人的标准来做中国的娱乐市场,最懂中国人的应该是我们自己。国产品牌发展这么多年,我们跟他们相比,除了某些研发技术和核心零部件还存在着差距,其他差距已经越来越小了,但是真正算得上品牌的企业太少了。中国制造想要崛起,除了要有过硬的产品研发技术,还要树立自己良好的品牌形象,这是目前国产品牌所欠缺的。”

张杰认为近几年,已经有越来越多的国产品牌涌现出来,无论是产品质量和品牌形象都可以跟国际品牌相媲美,但是大部分的大项目留给国产品牌的空间太小了。

“很多做演出的国产品牌完全可以胜任很多大型的演出,如果音响师能够对国产品牌给予足够的支持,让这些国产品牌能够有机会在这些大项目中亮相,我相信这能够大大推动国产品牌的发展。”

这对天博企业来讲是“任重而道远”,因此在接下来的十年甚至更长的日子里,如何打造天博的品牌,提升品牌影响力,将是他们的重要使命。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。