争一流争第一争唯一 筑梦“百年企业” 推进“天博”崛起


牢记嘱托走在前,勇担使命开新局。8月-9月,济宁广播电视台推出“走在前开新局·争一流争第一争唯一——喜迎党的二十大”济宁14县市区行进式融媒直播,带网友通过沉浸式体验、行进式报道、全景式展现等形式,充分展示各县市区在实施“九大战略”中取得的积极进展和显著成效。

济宁新闻网8月19日讯 曲阜天博汽车零部件制造有限公司始建于1971年,现已成长为国内外汽车零部件“感知控温”领域的领跑者之一,汽车行业细分领域的“小巨人”。曲阜天博正以“一叶扁舟”的执着精神追求着“双百梦”,凭借每10辆汽车中就有8辆车装有天博产品的市场占有率,成为“好品山东”第一批上榜企业。

公司主要有调温器、传感器、机油压力开关、PCV阀、温度传感器、压力传感器、新能源热管理系统等产品。在国内销量前30位的汽车企业中,有25家是天博的客户。其中调温器、油压开关等产品的销量连续多年保持国内单项冠军。产品为大众、通用、丰田、福特、PSA等上百家主机厂配套,批量出口英、美、法等30多个国家和地区,获得上汽大众、一汽大众A级供应商,上汽通用合作伙伴奖,一汽丰田TFTE优秀供应商,福特Q1认证等荣誉。

近年来,企业的研发费用一直保持在销售额的4%以上。连续五年有新产品被认定为“山东省首台套产品”,每年都有新的专利授权。新产品不断投入市场,成为企业新的增长点和持续发展的源动力,得益于注重产品研发,持续加大投入,不断增强企业发展后劲,销售收入持续增长。

公司关注产学研合作,先后与山东大学、天津工业大学、中科院力学所、中国科技集团签署联合研发协议;聘请一批国内外同行业知名技术专家,对工艺、生产、自动化生产线给予指导,使产品工艺装备达到国际同行业先进水平。公司着力建设智能工厂,在自动化、信息化上持续发力。同时,企业还拓宽产品领域,拉长产业链条;加快国际化发展进程,继续寻求与国际知名零部件企业合资合作,提高市场占有率。

要在激烈的市场竞争中赢得胜利,仅仅拥有技术还不行,还必须有先进的管理理念、思路和方法做支撑。

天博公司自2001年以来实行了精益化生产模式,形成了设备定期保养运行机制,解决生产线中各种问题和浪费,生产现场得到了显著改善,人员素质和工作效率得到有效提升,形成人尽其才、物尽其用、时尽其效的效率最大化的管理局面,同时还与六西格玛管理理念相结合,追求零缺陷生产,防范产品责任风险,降低成本,提高劳动生产率和市场占有率,提高顾客满意度和忠诚度。

天博聘请一流咨询队伍,为企业提供绩效管理、执行力、领导力、战略规划等咨询服务。先进的管理理念,对公司的每一个流程环节、运作方式以至于企业文化进行了有效改进与控制,公司生产经营实现了科学化、数字化、系统化、高效化。

近年来,公司实施科技、人才“双轮驱动”,赋能企业高质量发展,秉承“让适合的人做合适的事”的人才观,为各类人才提供多样化的职业发展渠道,打造技术、技工、专业等序列平台,人员晋升通道明确,激发全体天博人蓬勃向上的动力。致力于人才引育工作的开展,并形成了一套“天博特色”的人才管理体系,推行“四个一批”人才战略,即聘用一批行业内知名专家组成的技术顾问团;培养一批懂经营能管理的经营体负责人;发展一批专业人才;培养一批年轻化、专业化、国际化、有拼劲,能独当一面的后备人才。

着眼未来,天博将秉承“感知引领未来”的企业使命,围绕“百强企业、百年天博”的目标,顺应行业潮流、把握时代脉搏,接续半个世纪的坚守、拼搏、转变,与汽车“智能化、电动化、网联化”发展脉搏一起跳动,深入推进国际化战略,力争早日实现国际主流汽车全球供货。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。