卡耶博特《下雨天的巴黎街道》为什么成为经典?


在最近的拍卖排行榜中,古斯塔夫·卡耶博特的排名位置比梵·高还要高。那些大家熟知的作品常常是描绘城市景象,他还曾经搁笔一段时间,也曾记录乡间的恬静生活。

卡耶博特常在画布上表现印象派的经典主题 —— 城市背景下的现代生活,他以行人的眼光直观细腻地描绘了巴黎的街景,完全不像莫奈或雷诺阿那样,仅仅给人留下模糊的印象。

在百花齐开的印象派中,能够脱颖而出不是件简单之事,可以得到众多艺术家的认可也来之不易。卡耶博特不光与大家保持好友的关系,他更是推动者,也是被崇敬的对象。

当莫奈、雷诺阿的作品只是给人留下朦胧的印象,仅仅描绘乡间,卡耶博特的画面直击了巴黎的街景,展现城市背景下的现代生活。《下雨天的巴黎街道》成为经典也是必然。

卡耶博特表现的方式是凝固的时刻,如相机快门的“咔嚓”去捕捉瞬间。不只是与众不同的观察对象,还有他的细腻刻画。

所有的人物都有草图,画家在创作过程中不断修改,核心人物的身上也随创作有所调整,包括头部的角度、衣服的皱褶、以及佩戴的装饰。

画面中至少有二十四个人物,来自不同的社会阶层,其身份清晰可辨。从服装细节可以判断,大楼面前的两个人不是情侣,而是街头小贩。

其他劳动者包括穿着宽松的白色工作服、浅色裤子、背着梯子的工人,还有右边入口处罩着围裙的女人。

这些人不是能用摄影就记录下来的,而是通过精细布置,将他们的阶级和身份一一展现。

虽然他的作品大多是油画,但是在他随手的画本中还是能看到水彩的草稿作品。这对于卡耶博特来说是一次实验性的记录,他更愿意刻画户外的景色,而且也不是为了后面作品的研究做铺垫。

至于这本有水彩有素描的本子是在什么时候创作的?这要回到1881年,卡耶博特的一段经历。他在巴黎郊区买了一个房子和兄弟Martial一起生活,他基本没创作多少作品,这个本子记录了他没创作的那几年。

本中多是全景、肖像,花园的景色,树、建筑的细节,或者是一些临摹。显然,这能看出他从巴黎城市景象转换了描绘对象。

卡耶博特出生在巴黎的上流社会的家庭中。他的父亲经营着家族的军方纺织产业,同时也是塞纳省商业法庭法官之一。他无疑是高速发展资本主义社会的宠儿。

20岁时,他获得了法律学位,在毕业之后,他又在1870年至71年参加了普法战争。战争结束之后,在他参观了雷昂·博纳的画室之后,决定去巴黎高等美术学院开始他的艺术生涯。

他结识了一帮印象派的好友。不像他们穷困潦倒,卡耶博特更多是花钱收藏这些艺术家的作品。1894年,他把个人收藏的印象派画作全部捐赠给法国政府,其中包括雷诺阿经典之作《红磨坊的舞会》和《秋千》、八幅莫奈包括《圣拉扎尔火车站》、七幅毕沙罗、两幅马奈包括《阳台》、多幅西斯莱、塞尚的作品和德加的七幅彩铅画。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。