《天猫618淘宝直播创新报告》发布商家直播增长160%【附下载】


  对品牌商家来说,这是一次年中大考,更是一场至关重要的回血之战。淘宝直播,这个生长在淘宝上的创新,正在这个上半年最重要的“回血”节点激发出更大的爆发潜力。

  正式开场第一天,淘宝直播单日成交支付金额超过51亿元。整个618期间,开直播的商家数量同比增长160%。淘宝直播成为今年天猫618的关键增量。

  淘榜单提取了2018年5月25日~2020年6月18日淘宝直播数据。我们从多个维度研究分析了商家、主播、明星等生态角色,并联合淘宝直播发布了这份《天猫618淘宝直播创新报告》。(关注阿里研究院,回复“618淘宝直播”,获取报告全文)。

  从2018年~2020年,淘宝直播在天猫618期间的成交额增速逐年加快,市场对直播带货的重视程度也在不断提高。从开播场次上看,今年同比去年增速超过123%。

  领跑者姿态的保持,需要持续创新。淘宝直播在天猫618期间吸引了超过300位明星、600位总裁入局,还有各大卫视、众多县长、法官等新的角色加入直播带货。

  通过数据分析发现,天猫618期间明星参与直播的直播间,观看平均增长了343%,粉丝平均增长了670%。淘宝直播掌门人俞峰(玄德)在近日的媒体沟通会上也指出:直播电商的本质首先是商业;淘宝直播在做的是一个商业操作系统,流量只是其中一个要素,关键要看流量和商业怎么有机结合。

  今年天猫618同比去年,男性主播的占比增加。从年龄结构看,80后的“姐姐们”占比反超90后,成为今年天猫618主播的主力军。淘宝直播让每个人,无论在任何年纪都能开启生活新的可能。

  华为是今年天猫618首个破亿的直播间。品牌、商家的自播强势崛起,淘宝直播已经真正成为了商业的主流。过亿直播间中,国产品牌发展势头猛烈,数量远高于海外品牌。

  天猫618期间,淘宝直播各品类集中发力。其中,高客单价品类成交增速惊人。同比去年天猫618品类成交数据,今年成交增速最快的品类是大家电、运动户外和3C数码。而在品类渗透率排名中,大家电依然名列前茅,位列第二。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。