网上生活之直播带货:天猫有超过50%的店铺入驻淘宝直播(可下载)


》完整版,请关注绿信公号:vrsina,后台回复“互联网2”,该报告编号为20bg0004

春节期间这场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们生活的节奏。防疫需求下的隔离措施重创消费业。但疫情催生下,“宅”经济发展迅速,实物商品网上零售额逆势增长。随着线上消费体验的优化,直播横空出世,2019年网上零售额占消费品零售总额已超过20%。在这个“万物皆可播”的时代,电商直播经济将成为疫情缓和下带动消费的领跑者。从直播电商的产业链上游来看,品牌商愈发重视新兴社交媒体营销渠道,营销思路及方式逐步转变。一方面品牌商需要直播带货营销,另一方面则希望通过直播提升店铺流量转化,从而带动店铺单量。2019年11月,淘宝直播成交额的70%来自店铺直播。商户与店铺直播融二唯一或是未来一个趋势。在借助品牌价值驱动及直播带货的东风下,电商直播是品牌商户未来重要的营销工具。从KOL本身出发,凭借其自身专业知识,往往能够向庞大又特定的粉丝群体定向推介产品,高效转化客群购买能力。在客群覆盖广度及营销精度方面均有不俗表现。直播带货产业链的下游以电商平台及消费者为代表。传统电商当前面对消费者逐渐追求更佳的购物体验、商户营销成本持续提高以及行业流量增长放缓的难题,亟待寻找新的增长点。而随着消费者浏览网络的碎片化时间增多,催生出新的消费者习惯。

高效率与高性价比是电商模式的生存之本。我们认为,直播带货的模式是多方共赢的局面,大幅刺激消费者购买欲,有效提升转化率。我们相信,随着1)消费者消费习惯的转变,网上消费受众及观看直播用户规模进一步扩大;2)直播内容优化,明星及PGC机构加入;3)5G时代到来,直播带货行业兼具高效率和发展长远性。在当前的电商直播带货模式下,头部效应将长期存在。以头部主播薇娅和李佳琦为例,他们都具有长期的流量累积、极强的专业性以及“全网最低价”的优惠。今年淘宝“双11”的数据来看,预售首日主播热度,薇娅和李佳琦分别为55,576万和33,658万,远高于余下的主播。我们预计,由于头部主播的自身流量和粉丝效应,优质的品牌资源会进一步向他们倾斜,其成功之路难以复制,集中化的格局将大概率长期存在。

随着产业的日渐成熟,我们有望看到未来电商直播生态的丰富化。未来,直播有望从我们熟知的明星网红直播带货,逐渐转向蕴含着更大流量和增长动力的店铺直播。据淘宝内容电商事业部数据,天猫有超过50%的店铺入驻淘宝直播,且店铺直播频次和时长都在增加。此外,在2019年双11成交过亿的品牌中,绝大多数品牌商家均采取了店铺直播的方式。在具备成本优势的情况下,店铺直播有望带来新的增长动力。但品牌店铺主播的专业能力和流量累积仍需要时间。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。